Pasta Pot est un ustensile pour la cuisson des pâtes créé par le célèbre designer Patrick Jouin en collaboration avec le prestigieux chef multi-étoilé Alain Ducasse, pour Alessi en 2007. Cet ustensile est composé d'une casserole à long manche en multipli, d'un couvercle en acier inoxydable 18/10 brillant, d'une cuillère et d'un dessous de plat en mélamine. Pasta Pot représente une véritable révolution culinaire en permettant de cuire les pâtes avec un minimum d'eau. Cette technique s'inspire du mode de cuisson utilisé anciennement par les mouliniers: " C'est cette méthode traditionnelle que j'ai remise à l'honneur dans mon restaurant Le Louis XV à Monaco." (A. Ducasse). Tous les amidons sont entièrement absorbés par les pâtes, de même que la sauce, tel un risotto, donnant un goût incomparable au plat. L'avantage de cet objet design : plus besoin de passoire ni de plat pour servir, la Pasta Pot se suffit à elle-même et trouvera rapidement sa place sur le plan de travail de la cuisine. De plus, la cuillère de cuisson s'encastre parfaitement au manche, et réalisée en mélanine, elle permet de ne jamais se brûler quand on la saisit.